02.10.2020 09:38
Интернет,Гаджеты

Wi-Fi 6 в массы: тест роутера Honor XD20

Простой пользователь редко когда задумывается о том, какой у него стоит роутер – работает, и ладно. Однако технология Wi-Fi не стоит на месте, а развивается, а чтобы продемонстрировать это развитие, вместо малопонятных аббревиатур типа 802.11ax (попробуй-ка, догадайся, чем это отличается от 802.11ac) придумали цифры: Wi-Fi 4, Wi-Fi 5 и теперь вот Wi-Fi 6.

В Huawei сразу подсуетились и обозначили свой роутер Honor XD20 как Wi-Fi 6 Plus, но такой спецификации не существует, весь этот «плюс» – это незначительные дополнения к Wi-Fi 6. Есть ли смысл переходить?

Роутер поддерживает суммарную пропускную способность до 3 Гбит/сек. Тут, конечно же, возникает резонный вопрос: а зачем она такая нужна, когда от провайдера приходит, как правило, 100-мегабитный канал, ну на некоторых тарифах 300, ну 500, ну хорошо, 800 Мбит/сек! И так, и эдак фильм в высоком разрешении скачивается с торрентов за считанные минуты, а если стримить его из онлайн-кинотеатра, то скорости всегда хватает, куда эти гигабиты?

Однако пропускная способность – это вообще не самое главное преимущество Wi-Fi 6, она, скорее, появляется в качестве побочного эффекта. Важнее всего значительное увеличение емкости сети и ее «дальнобойности», что достигается несколькими способами. Во-первых, это агрегация диапазонов – и 2,4, и 5 ГГц одновременно, раньше можно было использовать только один диапазон. Во-вторых, это новые виды модуляций на разных уровнях «пирамиды OSI» - OFDMA и 1024-QAM, а также действительно работающий бимформинг и бимтрекинг, то есть, сигнал направляется в виде «луча» в направлении конкретного устройства, а не просто «во все стороны вокруг роутера). Это позволяет повторно использовать один и тот же спектр и минимизирует интерференцию. И это заметно на практике.

Сейчас у меня в двухсторонней трехкомнатной квартире площадью 80 кв. м. для полного покрытия без «мертвых зон» (и то небольшая зона неуверенного приема есть в одном углу кухни) стоят три роутера в разных ее концах. Двух не хватает, одного тем более. Если же заменить их на ОДИН Honor XD20, причем расположить его даже не по центру, то уверенный прием есть везде.

Понятно, что в максимально удаленных от него точках скорость не превышает 20-30 Мбит/сек, но это как минимум через две несущих стены на расстоянии более 13 метров. С роутерами старых стандартов в таких же условиях сигнала или вовсе нет, или скорость не превышает 1 Мбит/сек. Так что в теории нетребовательный пользователь, живущий в чем-то больше, чем студия, вполне обойдется таким роутером. Важно, что при этом можно иметь много различных устройств, что актуально для современного домохозяйства, где помимо нескольких смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизиров может быть еще значительное количество IoT-устройств, например, «умных ламп», розеток, камер видеонаблюдения, умных колонок и т.п. Важно, чтобы все это добро не мешало друг другу и не отваливалось от сети, XD20 с этой задачей вполне неплохо справляется.

В остальном роутер весьма простой, даже слишком простой: я долго не мог даже настроить его в качестве точки доступа, если маршрутизацией занимается другое устройств в сети (потому что нет разделения на LAN- и WAN-порты, их всего 4 и WAN-портом автоматически становится тот, куда вы подключите кабель с интернетом), пока не нашел режим «Мост».

На корпусе всего один светодиод: горит зеленым – все в порядке, красным – не все в порядке. Никаких десятков перемигивающихся лампочек, как у традиционных роутеров, здесь нет, и это для дома хорошо: мало кому нравится «дискотека» по ночам. Интерфейс настройки прост и лаконичен, никаких монструозных страниц с двадцатью формами для ввода параметров вы здесь не найдете, однако присутствуют интересные функции, которых нет у других роутеров – например, возможность ограничить скорость доступа в сеть для каждого конкретного устройства.

Родительский контроль, VPN-клиент (не сервер!), проброс портов – все, в общем-то, стандартно. Все это стоит порядка 3500 руб., за такие деньги даже хороший роутер с Wi-Fi 5 купить сложно, поэтому жаловаться, например, на отсутствие поддержки USB было бы грешновато. Так что если вы не слишком продвинутый гик, а просто хотите хороший домашний роутер – брать однозначно.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Huawei
Рубрики: Тесты