15.09.2020 17:06
PRO Абонентов

Аналитик: хорошо и без iPhone:

Сегодняшняя презентация Apple разочаровала тех, кто ждал от нее новых iPhone, но всем остальным показала самое главное: компания из Купертино идет по правильному экосистемному, или сервисному, пути. Во-первых, представлены долгожданные пакетные подписки на несколько (или все) сервисы сразу, что сделает их доступными большему числу людей.

Особенно в России, потому что для нас цены намного ниже западных: индивидуальная подписка включает в себя Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade и 50 ГБ пространства в iCloud за 365 руб. в месяц, семейная подписка включает Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade и 200 ГБ пространства за 525 руб. Воспользоваться ей могут до шести членов семьи. И то, и другое сопоставимо с ценой подписки на какой-нибудь онлайн-кинотеатр. Но, увы, в России нет полной подписки Premier (все сервисы, включая Fitness+, и 2 ТБ хранилища).

Во-вторых, представлен собственно сервис Apple Fitness+, который, по всей видимости, открывает новое «золотое дно» в индустрии контента. Сейчас в моде ЗОЖ, все покупают фитнес-браслеты и на этом большинство людей останавливается, зачем-то считая шаги. В Apple Fitness+ же обещают множество видеоуроков для самых разных уровней подготовки, задача которых – замотивировать человека заниматься спортом. Хоть каким: не обязательно, как каждый второй американец, бегать – достаточно сделать для начала десять приседаний поутру под подобранную специально для вас музыку, при этом все физические параметры с Apple Watch будут отображаться на экране телевизора или компьютера.

Вообще продолжающееся позиционирование часов как ключевого устройства для ведения здорового образа жизни – наиболее перспективно, поскольку просто гаджет/игрушку/еще один экран для уведомлений продавать гораздо сложнее, чем «инвестицию в здоровье»: именно так потребитель будет оправдывать покупку, а потратив деньги, будет стараться извлечь из нее максимальную пользу. Отсюда и пульсоксиметр в старшей модели Apple Watch 6, отсюда и впервые появившаяся доступная модель часов Apple Watch SE. Сюда же различные небольшие нововведения вроде постоянно работающего барометрического датчика высоты, классных монобраслетов и множества циферблатов для разных дел: от серфинга до фотосъемки.

Отлично будет воспринята рынком и новая возможность автономного использования часов как самостоятельного устройства без подключения к смартфону - для тех, у кого смартфона вообще нет, например, детей или пенсионеров. Как известно, практически все часы-телефоны на рынке, предназначенные для этой аудитории, представляют собой невероятный мусор, непригодный для использования по прямому назначению (сложно настраивать, куча «глюков» и разряжающаяся за пару часов батарея). Здесь же хорошая, хоть и дорогая «железка» + экосистема.

Правда, в России это пока вряд ли будет работать, поскольку для автономного плавания потребуются часы с поддержкой eSIM, а их Apple к нам традиционно не поставляла, впрочем, в этом году ситуация сдвинулась с мертвой точки

В мире iPad самое интересное – это новый 5-нанометровый процессор A14 Bionic (2+4 ядра) в новом iPad Air. Технология уже существует не первый день, но серийных процессоров на ее базе еще никто не показывал; 875-ый Snapdragon ожидается лишь, как обычно, в конце года. В нем на 40% больше транзисторов, которые считают гораздо быстрее, что делает планшеты производительнее среднестатистического ноутбука, превращая их в полноценные рабочие инструменты и позволяя решать новые задачи. Например, ИИ-масштабирование: это не просто интерполяция по тому или иному алгоритму, которую мы видели последние десятки лет во всех графических редакторах, а совершенно иное. ИИ выделяет отдельные объекты на фото и практически перерисовывает их заново в более высоком разрешении, повышая четкость картинки. И это уже доступно в новом Pixelmator для iPad.

Впечатляют и новые возможности Apple Pencil в iPad OS 14: текст можно вписать руками в любое поле ввода и он будет распознан и превращен в печатный. Также очень удобно распознавание геометрических фигур: идеально ровный круг вы нарисовать руками вряд ли сможете, а вот ИИ за вас его выпрямит как положено.

Остальное, в общем-то, тоже мелочи: Touch ID в кнопке включения или всплывающие окна-виджеты. Кроме того, iPad Air поддерживает Apple Pencil и оснащён удобным магнитным креплением на боковой поверхности для подключения, зарядки и хранения карандаша.

Операционная система iPadOS 14, разработанная специально для iPad, установлена на новых iPad 8‑го поколения и iPad Air. Завтра она станет доступна в качестве бесплатного обновления для всех моделей iPad Pro, iPad Air 2 и новее, iPad 5‑го поколения и новее, а также iPad mini 4 и новее.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Apple
Рубрики: Ритейл