Сколько бы российское правительство ни строило планы по увеличению числа ИТ-специалистов в ВУЗах, этой профессии можно обучиться самостоятельно. Как следует из опроса, проведенного Ozon, всего 30% айтишников в РФ получили специализированное образование.
Ozon опросил более 700 IT-специалистов со всей страны, чтобы выяснить, как они пришли в профессию. Исследование показало, что треть разработчиков — самоучки и лишь 30% из них имеют профильное высшее образование.
Каждый пятый специалист пришел в IT, лишь окончив курсы. При этом при выборе программы лучше всего работает сарафанное радио — большинство делает выбор, опираясь на рекомендации (63%). Больше половины опрошенных обращают внимание на преподавательский состав, а каждый третий — на известность организатора.
Однако чаще всего IT является все же первой специальностью. Почти половина опрошенных всегда трудилась в сфере разработки. В свою очередь из тех, кто пришел в IT из другой сферы, половина — инженеры.
Премьер Михаил Мишустин обещает к 2024 году увеличить набор на IT-специальности в ВУЗы в 2,5 раза, чтобы вписаться в планы федерального проекты «Кадры для цифровой экономики». Сейчас в отрасли работает около полумиллиона специалистов. У Минкомсвязи также есть планы по удвоению числа ИТ-специалистов к 2024 году.
Согласно опросу Ozon, несмотря на высокий уровень заработной платы в отрасли, только 20% IT-специалистов считают деньги решающим фактором при устройстве на работу. Половина специалистов выбирает IT, исходя из своих способностей и увлечений, а каждый десятый вообще считает, что попал в эту сферу случайно.
Почти 40% айтишников считают IT образом жизни, а каждый пятый специалист назвал технологии своим призванием.