Вышел очередной ежегодный рейтинг устойчивости национальных сегментов сети Интернет от QratorLabs – компании, специализирующейся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DdoS-атакам. Рейтинг публикуется ежегодно, начиная с 2016 года, и строится на количестве альтернативных маршрутов для прохождения трафика в сеть крупнейшего национального оператора связи, который, как правило, является главным магистральным провайдером в той или иной стране.
Глобальная связность любой АС, независимо от того, является ли она региональным игроком или международным гигантом, зависит от количества и качества ее путей к провайдерам Tier-1, то есть, глобальным провайдерам первого уровня. Их в мире чуть более полутора десятков, половина из них – американские компании; российских среди нет. Ближайшие к европейской части России Tier-1 – это Telia и Level 3, имеющие узлы в Стокгольме.
В ходе исследования для каждого оператора в мире был сделан расчет всех альтернативных маршрутов прохождения трафика до трансконтинентальных Tier-1 операторов.
Россия в лице «Ростелекома» сместилась в 2020 году на две позиции вниз: с 11 на 13 место. Если в прошлом году максимальная доля сетей национального сегмента, теряющих глобальную доступность при отказе одного оператора связи, составляла 4,74%, то в этом году – уже 5,08%. Для сравнения, первое и второе места занимают Бразилия и Германия (они поменялись местами за год) с 1,95% и 2,67% соответственно.
«В 2020 году позитивная глобальная тенденция к повышению надежности и общей доступности сетей во всем мире сохраняется. Число стран с высокой степенью отказоустойчивости, где сбой сетей системообразующих операторов связи затрагивает менее 10% автономных систем региона, второй год подряд увеличивается на 5. В этом году оно достигло в общей сложности 40, – комментирует Артем Гавриченков, технический директор QratorLabs. – Однако самый важный факт, который следует отметить, – это значительные улучшения в надежности и IPv4, и IPv6. Более того, в будущем неизбежен момент, когда новая версия протокола IP займет лидирующие позиции и в нашем рейтинге станет основной».