07.09.2020 18:56
Интернет,PRO Абонентов

«Телеспутник»: самые важные законы августа

Издание «Телеспутник» подводит итоги законодательных инициатив августа в сфере IT, медиа и коммуникаций.  Больше всего предложений поступило от Минкомсвязи, причем чаще всего они касались закона «О связи».

Про доступ

С одной стороны, Госдума отложила на осень проект поправок к закону «О связи», который должен упростить операторам связи доступ в дома, с другой, в Минкомсвязи предложили другие поправки. Речь идет о недискриминационном доступе операторов к объектам государственной и муниципальной собственности.

Дело в том, что единого порядка взаимодействия при размещении оборудования между операторами связи и органами власти до сих пор нет. Госучреждения часто отказывают провайдерам в размещении объектов связи, а стоимость монтажа устанавливается и меняется произвольно. По данным Минкомсвязи, за последние три года было демонтировано около 600 базовых станций, в зоне действия которых граждане лишились доступа к связи. Сейчас на государственной и муниципальной собственности размещено около 40 тыс. объектов связи, общая сумма арендной платы за которые превышает 4,3 млрд руб. в год.

Нормы, предложенные министерством, уже действуют в отдельных регионах, включая Москву, Бурятию, Коми и Иркутскую область, но на федеральном уровне документ не принят. 

Кто звонит

В середине августа на заседании АНО «Цифровая экономика» заговорили о необходимости создать технологии для блокировки звонков  от мошенников: для этого будут внесены изменения в закон «О связи» в части обработки сведений операторами и передачи их банкам.

Законопроект дополняет ранее принятый ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» и предусматривает создание мобильными операторами и финансовыми организациями системы блокировки мошеннических звонков  (от лица банков, кредитных организаций и т.д.).

Кому ЦОД

В Минкомсвязи также взялись за правовое регулирование дата-центров. Так. одна из  инициатив обяжет операторов передавать информацию о тарифах, мощности и загрузке в центр мониторинга Роскомнадзора, который будет создан в рамках закона о «суверенном интернете». Доступ к собранным Роскомнадзором данным получат различные органы власти. По замыслу Минкомсвязи, эти сведения будут использоваться для контроля качества услуг и разработки регулирования: законопроект впервые вводит в законодательство понятия «ЦОДа» и «операторов ЦОДа»,.

Второй проект министерства предусматривает льготные тарифы на электроэнергию для операторов ЦОДов. Предполагается, что в случае его принятия эти расходы снизятся на 30–50%. В пояснительной записке к документу говорится, что 40% операционных затрат ЦОДов приходится на оплату электроэнергии.

Социально значимые сайты: что это

В Минкомсвязи завершают согласования по проекту о внесении изменений в закон «О связи», где описываются требования к социально значимым сайтам. Чтобы попасть в соответствующий перечень, интернет-ресурсы должны использовать доменную зону .ru, .рф, .su, .дети, быть созданными и находиться на территории РФ при доле иностранного капитала не более 20%, а также не менее 50% аудитории должно иметь доступ к ресурсу с территории РФ.

Из других критериев: сайтом должно владеть российское юридическое лицо, сайт не должен содержать видео-, аудиоконтента и рекламы, за исключением социальной, при этом не включающей в себя видео. Наполнение ресурса должно состоять преимущественно из российского контента, а основным языком сайта должен быть русский язык или государственные языки регионов.

Одно окошко для контента

Рабочая группа при правительственной комиссии по развитию телерадиовещания работает над созданием новой концепции с января текущего года. Одно из ключевых нововведений - пункт о создании единого поставщика ТВ-контента в интернете.

Против этого последовательно выступают операторы связи, которые ранее направляли по этому поводу коллективное письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. Но результата это не принесло, поэтому в конце августа к лоббированию интересов компаний был подключен Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который попросил правительство привлечь представителей операторов к разработке концепции. 

Со своим оборудованием

Помимо Минкомсвязи, еще одним заметным регулятором в прошлом месяце выступил Минпромторг. Он добивается, чтобы госкомпании (то есть компании с госучастием выше 50% и их дочерние структуры) закупали отечественное телеком-оборудование и системы хранения данных исходя из госплана и отчитывались об этом каждый год. Соответствующий пакет документов в августе был направлен на согласование в профильные ведомства.

Госкомпании будут закупать товары, исходя из их перечня и минимальной квоты, которая может составить 30–50% от объема закупок. Контролировать выполнение плана госкомпаний по закупке продукции российских производителей оборудования будет сам Минпромторг.

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Регулирование,Минкомсвязи
Рубрики: Наука и технологии