04.09.2020 18:05
PRO Абонентов

Danycom пошел ко дну

Виртуальный мобильный оператор Danycom объявил о смене хост-оператора, разорвав отношения с Tele2, на базе которого сеть функционировала с момента запуска в конце 2017 года. Компания должна остальным операторам «четверки» более 1 млрд руб. и собирается работать через другого виртуального оператора в качестве базового.

Абонентов предупредили о возможной недоступности услуг на время перехода, неудобства обещают компенсировать начислением определенных бонусов.
В Danycom объясняют решение сменить хост-оператора некорректными финансовыми расчетами по операционным затратам со стороны Tele2, требованием оплаты за фактически неоказанные услуги, заодно притянули сюда и некорректную работу сети Теле2 «в части регионов России».
«Кроме того, хотелось бы обратить внимание коллег по MVNO-рынку, а также всех желающих войти в этот бизнес на необходимость более детально и внимательно относиться к выбору хост-операторов и технических партнеров», —комментирует Владислав Деминский, директор по развитию группы компаний Danycom.
Однако в Tele2 объяснили причину разрыва отношений совсем иначе: оказывается, Danycom просто не платил хост-оператору за работу на его сетях. «Tele2 неоднократно давала компании отсрочку по платежам, несмотря на то, что крупный долг Danycom включает не только задолженность по ежемесячным платежам за трафик в 2020 году, но и выплаты за 2019 год», — рассказали в компании.
Как комментируют в Danycom, на самом деле размер долга составляет несколько миллионов рублей, и это не сколько долг, сколько «коммитмент», то есть, по договору существует так называемый минимальный объем услуг, который нужно израсходовать, а Danycom выбирал эту квоту не полностью и просил хост-оператора о взаимозачетах (Tele2 также имеет задолженность перед Danycom за терминацию трафика), однако в Tele2 этот процесс затянули, сославшись на пандемию.

Также, по данным Tele2, у Danycom было лишь около 100 тыс. активных абонентов по всей России, в то время как сам оператор заявлял о том, что их более 470 тыс., — возможно, таким образом он пытался завысить достигнутые результаты перед потенциальными инвесторами и рекламодателями. К концу 2019 года Danycom собирался увеличить базу до 600 тысяч абонентов, а к концу 2020 года — до 1,2 млн.

Напомним, что бизнес-модель Danycom основана на том, что большинство абонентов подключены на бесплатные тарифные планы, в которые входит достаточно большой для нетребовательного пользователя объем трафика: 30 минут и 1 ГБ интернета на месяц. Взамен они получают рекламные SMS. Чем больше заявленный охват, тем дороже стоит реклама.

Сейчас у оператора 75% таких условно-бесплатных абонентов, ранее их было 90%. Они все равно приносят выручку, поскольку при превышении лимита нужно доплачивать за услуги связи, при этом при перерасходе на счете образуется небольшая задолженность в 1 рубль и услуги блокируются — нужно пополнить счет. С июля абонентов и вовсе перевели на постоплату, что дает потенциал для увеличения выручки, так как абонент будет пользоваться услугами в кредит, не ограничивая себя.

Интересно, что Danycom не перейдет ни к «Билайну», ни к МТС, ни к «МегаФону», тем более последним двум он должен суммарно 1,3 млрд руб. за маршрутизацию трафика.

Вместо этого он поменяет MNC-код сети и будет работать через другого российского MVNO, имеющего подключение ко всей «четверке».

Ранее в этом году прекратил обслуживание абонентов еще один MVNO: компания Easy4. SIM-карты не регистрируются в сети, средства, внесенные на балансы лицевых счетов, никому, естественно, не вернули.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: MVNO,Tele2,Danycom
Рубрики: Связь,MTT PRO Бизнес